Três chefs ensinam a cozinhar com chá

18/09/2020

O consumo de chá cresce sem parar no Brasil. Na última década, aumentou 20 pontos percentuais, segundo pesquisa recente do IBGE. Além de ser uma bebida saudável, o chá se destaca pela versatilidade. Pode ser ingerido quente ou frio, no inverno ou verão, dá sabor a smoothies e drinques, pode ser usado na produção de cervejas e geleias. E também é um ingrediente perfeito para incrementar as receitas na cozinha. Se você gosta dessa bebida, aproveita as dicas de três renomados chefs (Porto Alegre, Recife e Rio de Janeiro) que ensinarão receitas de um cordeiro com farofinha, ceviche e bolo com calda.

A Tea Shop, maior e mais especializada rede de chás do país com 34 lojas, lançou a campanha Cozinhando com Chá e convidou chefs, especialistas e apaixonados pela bebida para compartilhar suas receitas nas redes sociais. Sempre usando o chá para dar aquele toque de sabor. Veja a seguir três receitas originais e deliciosas: um cordeiro assado acompanhado de farofa cítrica, assinado pelo chef Carlos Kristensen, de Porto Alegre; um ceviche de peixe com manga, do chef Elsinho Simões, de Recife; e uma calda para um bolo de amêndoas, da tea sommelière Raquel Magalhães, do Rio de Janeiro. Simbora ?

Receitas:
- Cordeiro Formosa Tarry Lapsang Souchong com farofinha cítrica (chef Carlos Kristensen)
Ingredientes (cordeiro):
1 pernil de cordeiro

40g de chá Formosa Tarry Lapsang Souchong, um chá preto puro defumado

750ml de cerveja preta

1 salsão

2 cebolas

2 cenouras

2 cabeças de alho

1/2 maço de hortelã

100ml de azeite de oliva

Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:
Coloque o pernil de cordeiro em um recipiente fundo.

Adicione a cerveja preta e o chá Formosa Tarry Lapsang Souchong.

Corte rusticamente os legumes e adicione nesta marinada.

Regue com o azeite de oliva e tempere com sal e pimenta.

Deixe marinar por no mínimo 3h.

Após esse período, asse tampado no forno à lenha por 2h.

Logo após, abra a tampa e deixe assar por mais 15min de cada lado, pra dourar bem a carne.

Ingredientes (farofinha):
200g de farinha de mandioca artesanal

1/2 maço de hortelã

20g de chá Earl Grey Special, um chá preto com sabor cítrico

100g de manteiga

Sal a gosto

Preparo:
Derreta a manteiga em um frigideira.

Adicione a hortelã picada e o chá Earl Grey Special, mexa bem por alguns instantes para "abrir" bem o aroma das ervas.

Adicione a farinha de mandioca e misture tudo.

Desligue o fogo e regule o sal.

Sirva o pernil de cordeiro com a farofinha e os legumes da marinada. Use o molho para regar a carne. Bom apetite

- Ceviche de peixe Magic Mango (chef Elsinho Simões)
Ingredientes (4 porções):
500 g tilápia fresca em cubos

1 cebola roxa grande

1 xícara suco de limão

1/2 dose de saquê

200g de manga Tomy em cubos

2g de chá Magic Mango, um chá verde com pedaços de manga

Coentro e sal a gosto

Pimenta do reino

Preparo:
Corte a cebola em juliene, coloque no gelo por 10 minutos para tirar um pouco da acidez (pode colocar uma colher de açúcar).

Coloque os cubos de tilápia em um recipiente, junto com a manga.

Faça a infusão do chá no saque por 5 min depois pode coar.

E já adicione ao peixe.

Adicione o suco do limão.

Tempere com sal, pimenta do reino e coentro.

- Bolo de amêndoas com calda Sweet Turrón (tea sommelière Raquel Magalhães)
Ingredientes para o bolo (forma de 20cm):
8 ovos

2 xícaras de farinha de amêndoas

Raspas de 2 limões sicilianos

Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte a forma com desmoldante ou manteiga e farinha de trigo.

Quebre os ovos e separe as claras das gemas.

Na batedeira, bata as claras em velocidade baixa e, quando espumar, aumente a velocidade, até o ponto de neve, picos firmes. Reserve.

Na batedeira, batas as gemas, o açúcar e as raspas de limão até virar um creme. Não bata muito. Acrescente as amêndoas trituradas e bata mais um pouco, até os ingredientes estarem misturados.

Acrescente um terço das claras em neve e misture bem com a espátula para incorporar ar, com movimentos calmos e circulares, de baixo para cima.

Transfira a massa do bolo para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos.

Retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar.

Depois que desenformar, faça furos com palitos no bolo, na parte de cima e despeje 200ml de calda Sweet Turrón e deixe o bolo descansar por 2 horas na geladeira.

Ingredientes da calda:
1 xícara de água filtrada

1 xícara de açúcar

3 colheres de chá da infusão de maçã e amêndoas Sweet Turrón

Preparo:
Em uma panela, transfira o açúcar e a água e ligue o fogo baixo.

Misture até que o açúcar esteja dissolvido.

Acrescente a infusão Sweet Turrón em um infusor com borda de silicone e acrescente à panela. Deixe que essa mistura engrosse e reduza até a metade do seu volume (leva em torno de 15 min. Sempre em fogo baixo).

Desligue o fogo.

Deixe a calda esfriar totalmente para regar o bolo (pode deixar em geladeira - em torno de 40 min).

Para mais dicas, receitas e e-commerce, acesse www.teashop.com.br

Crédito das fotos:
Cordeiro com farofinha: Carlos Kristensen
Ceviche: Elsinho Simões
Bolo com calda: Raquel Magalhães