Leves ou encorpados, os vinhos permitem novas sensações aos iniciantes da bebida

12/02/2019

Quem não gosta de fazer um brinde à vida com familiares e amigos? Embora o vinho seja uma das bebidas mais antigas e populares do mundo, a média per capita anual de consumo no país foi equivalente a 1,7 litros ou duas garrafas em 2017. Esse levantamento colocou o Brasil na 17ª posição no ranking de consumo da uva de 29 países. Já em relação a produção de vinho, somos o 14º com 340 milhões de litros produzidos naquele ano.

E para quem ainda não virou um apreciador da bebida e não quer ficar de fora do famoso "tim-tim", saiba que há cursos voltados para consumidores iniciantes. Em Fortaleza, o Ônix Wine Bar em parceria com a Domaine Montes Claros promove cursos desde o segundo semestre de 2017. Desde então, cerca de 50 pessoas já foram introduzidas e se apaixonaram pelo mundo dos vinhos. Outro público que também participa desses cursos, só que com outro propósito, são os profissionais do mercado do vinho.

Segundo explica o sommelier Marcus Vale, consultor e instrutor, ao participar do curso com duração de seis horas, os iniciantes aprendem desde a história da bebida, como armazenar e servir e noções de harmonização com comida. Ministrado em duas noites, ao final de cada aula são degustados e avaliados diferentes tipos de vinho. Já o curso para profissionais é dado em quatro horas e tem como objetivo aperfeiçoar técnicas de atendimento ao cliente, seja nos restaurantes, hotéis e congêneres (garçons e maitres), atendentes em lojas e promotores de distribuidoras e importadoras.

Outro público que também vem crescendo é formado por clientes que já apreciam a bebida. Neste caso, há minicursos e palestras da DMC com temáticas que variam de acordo com a demanda. E para que todos estejam envolvidos neste clima de confraternização que tal participar de encontros de degustação de vinhos e harmonização com comida, que pode ser no ambiente interno do Ônix Wine Bar ou mesmo no endereço do cliente.

Tipos de uva

Uvas tintas

  • · Merlot, Cabernet Franc

  • . Cabernet Sauvignon

  • . Malbec

  • . Pinot Noir

  • · Tempranillo

  • · Bonarda

  • · Gamay

  • · Syrah (Shiraz)

  • · Zinfandel

Uvas brancas

  • · Alvarinho (Albariño), Arinto, Maria Gomes (Portugal)

  • · Sauvignon Blanc

  • · Chardonnay

  • · Gewurztraminer, Riesling

  • · Verdicchio, Vermentino (Itália)

  • · Viura, Verdejo (Espanha)

Dica - Combine o peso do prato com o do vinho. Ou seja, pratos leves, vinhos leves também. Pratos pesados, vinhos mais encorpados.

Serviço:
Ônix Wine Bar
Rua Dr. Edmilson Barros Oliveira, 99 - Cocó, Fortaleza - CE
Telefone: (85) 3258-9000

marcus.valehm@hotmail.com