Ceia de fim de ano: Camarão ganha destaque em pratos principais

Seja para os apaixonados por frutos do mar ou até mesmo aqueles que desejam inovar nas ceias de fim de ano, o camarão tem se destacado e vem ganhando ainda mais espaço no menu do período mais festivo do ano. Com variedades em diferentes opções de entrada e prato principal, a iguaria pode ser oferecida desde as festas mais tradicionais ao jantar mais intimista. O camarão é uma ótima opção para a praticidade do dia a dia, ainda mais com dicas imperdíveis do chef Luciano Ferreira para o Natal e Ano Novo.
"É possível encontrar pratos saborosos e fáceis de serem reproduzidos com o camarão como ingrediente principal. O alimento ainda harmoniza perfeitamente com diversos tipos de bebidas, agradando a todos os públicos", enfatiza Luciano. O profissional lista ainda sugestões para a ocasião: "Para a entrada, receitas como coquetel, bruschettas, consommé e casquinha de camarão são indicadas. Para o pescado como estrela principal, opções de risoto, moqueca, moranga, bobó de camarão e filé de peixe ao molho de camarão garantem a saborosa refeição".
Outro fator que também contribuiu para a crescente procura por camarão é o valor mais acessível no mercado, comparado a outras proteínas. Em Fortaleza, enquanto o preço médio do quilo da carne chega a R$ 40,00, segundo levantamento do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) de outubro, o camarão tem metade do preço médio, podendo ser encontrado por até R$ 20,00 o quilo.
Segundo o diretor de insumos da Associação de Produtores de Camarão do Ceará, Sérgio Almeida, o incentivo à produção local também deve ser levado em consideração. "Atualmente, além de encontrarmos o camarão como alimento que gera maior economia e que é rico em diversas proteínas que beneficiam a saúde, é válido destacar que a maior parte desse consumo vem do trabalho dos pequenos e médios produtores rurais, que tiram o seu sustento através do cultivo de camarão no estado, potencializando ainda mais a nossa capacidade de produção na carcinicultura", diz. Simbora lá?
Se ainda
está em dúvida sobre o que preparar, confira a receita do chef:
Filé de peixe ao molho de camarões (05 porções)
Para o
peixe:
*1kg
de filé de peixe da sua preferência
*1
colher de azeite
*1
colher cheia de alho amassado
*sal e
pimenta-do-reino a gosto
*2
ovos inteiros
*farinha
de trigo para empanar
Para o
molho:
*1 kg
de camarão cinza médio
*sal e
pimenta-do-reino a gosto
*1
colher cheia de alho amassado
*2
colheres de manteiga (Ghee, manteiga pura ou manteiga da terra)
*1
cebola média picada
*1
copo de leite
*1
colher de farinha de trigo
*2
colheres de molho de tomate pronto
*1
caixa de creme de leite
Acompanhamentos
*arroz
branco
*batata
palha extra fina
Modo
de Preparo do PEIXE
*Limpe
os filés de peixe e tempere com sal, alho, pimenta-do-reino e reserve.
*Coloque
o peixe em um refratário e despeje os dois ovos batidos, até formar uma
calda sobre os peixes.
*
Passe-os na farinha de trigo para empanar.
* Em
um frigideira coloque o azeite
*
Frite-os até dourar bem.
Modo
de Preparo do CAMARAO
*Limpe
os camarões tempere com sal, alho, pimenta-do-reino e reserve.
*Enquanto
isso coloque em uma frigideira a manteiga para esquentar.
*Quando
a manteiga estiver derretida por completo coloque os camarões dentro para
saltear.
* Após
mudar a cor de cinza para avermelhado é o ponto de virar os camarões de
lado. Deixe pegar bem a cor e reserve.
*Em
uma panela para fazer o molho, coloque manteiga e a cebola picadinha ou
ralada, deixe refogar bem.
*Enquanto
doura a cebola, em um copo coloque o leite frio e a farinha, bata bem até
dissolver por completo.
*Leve
a mistura para a panela com a cebola dourada e mexa até formar um creme
espesso, cerca de 5 minutos em fogo baixo.
*Acrescente
o creme de leite e 2 colheres (sopa) do molho de tomate.
*Deixe
cozinhar por uns 2 minutos em fogo baixo.
*Depois,
acrescente os camarões salteados.
*
Sirva com arroz e batata palha.