Arquitetura e design: como restaurantes de alto padrão criam uma experiência sensorial para os clientes

Em restaurantes de alto padrão, a experiência do cliente vai além do que é servido à mesa. Cada vez mais, arquitetura e design têm papel central na construção de ambientes que dialogam com o paladar, o conforto e a estética. Em Fortaleza, dois projetos recentes - o Esttaleiro: Parrilla do Mar e o Vistta Rooftop - exemplificam como arquitetura e design sensorial têm se tornado protagonistas em empreendimentos que visam mais do que boa gastronomia.
A sofisticação ao pôr-do-sol
Para o arquiteto Romário Rodrigues, responsável pelo projeto do Esttaleiro, a arquitetura precisa ir além da funcionalidade. "Pensamos em uma estrutura que convida à contemplação, ao prazer e à permanência. Desde o primeiro traço, pensamos em uma arquitetura que traduzisse sofisticação com alma; um espaço onde a paisagem, os materiais e a experiência formam um todo coerente", explica. Localizado no Cais do Porto, o restaurante foi desenhado para se integrar à paisagem marítima. A escolha por materiais naturais como pedra e madeira, iluminação pontual e paisagismo tropical reforça o diálogo com o litoral cearense e estimula os sentidos dos frequentadores.
No mezanino com vista para o mar, reservado para encontros mais íntimos, ou no salão principal aberto ao pôr do sol, cada área do Esttaleiro busca valorizar a paisagem sem competir com ela. "A arquitetura age como uma moldura sensível. Criamos aberturas generosas e alinhadas com o percurso do sol, permitindo que a luz natural invadisse o restaurante sem agredir", completa Rodrigues.
Alto padrão cosmopolita
Já no Vistta Rooftop, situado no topo de um edifício em área nobre da cidade, o foco está na sofisticação cosmopolita. O arquiteto Mário Wilson conta que o projeto foi pensado para dialogar com um público exigente e viajado, sem se apoiar em regionalismos. "Buscamos um espaço que pudesse estar em qualquer lugar do mundo onde há consumo de alto padrão. Um restaurante atemporal, sem modismos", diz.
Com interiores marcados por sobriedade e transparência, o Vistta aposta na neutralidade para valorizar sua principal atração: a vista panorâmica da cidade. "A arquitetura é discreta. A transparência dos materiais permite que se enxergue Fortaleza de vários ângulos, até mesmo dos banheiros", afirma Wilson. O conjunto de iluminação intimista, mobiliário confortável e paisagismo pontual compõem um ambiente que privilegia o bem-estar sensorial sem excessos.
Os dois espaços ilustram uma tendência crescente na arquitetura de restaurantes: a experiência começa muito antes do prato chegar à mesa. Daniel Meireles, CEO do Grupo Austin e responsável pelos estabelecimentos, também reforça: "A ambientação, a integração com o entorno e a sensibilidade no uso dos elementos do espaço tornam-se estratégias para criar memórias, fidelizar públicos e consolidar a identidade do local". Simbora lá?
