29 de Maio - Dia Mundial da Saúde Digestiva
29/05/2021
![](https://66c441dac9.clvaw-cdnwnd.com/54a088354b74d0ef81b1602987e55442/200004467-09ea109ea3/IMG-20210329-WA0079-1.jpg?ph=66c441dac9)
Com a pandemia sintomas como azia, dor no estômago, diarreia, prisão de ventre podem ter ganhado ainda mais força. Isso acontece pela relação entre nosso sistema digestivo e nossas emoções. Neste sábado, 29 de maio, Dia Mundial da Saúde Digestiva, a Organização Mundial de Gastroenterologia deseja orientar a população sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce de doenças do aparelho digestivo.
Pesquisadores da Aalto University, na Finlândia, confirmaram que sentimentos comuns como a alegria, a raiva, o medo e a ansiedade influenciam no funcionamento de vários órgãos, em especial, estômago e intestino. Durante a pandemia de Covid-19, esses sentimentos estão ainda mais conflitantes e a flor da pele. Por isso, devemos ficar atentos a nossa saúde como um todo.
Para a gastroenterologista Ana Márcia Feitosa, as doenças gástricas estão, normalmente, ligadas a hábitos alimentares inadequados, falta de exercícios físicos, tabagismo, história familiar, associação com outras doenças e o estresse, a falta de cuidado com a saúde mental. A melhor forma de prevenir agravamentos é o diagnóstico precoce. Ao sentir sintomas como dores frequentes no estômago, diarreia, alteração nas fezes é fundamental procurar o gastroenterologista.
O que também devemos fazer a nosso favor é manter uma alimentação rica em frutas e verduras, especialmente frutas cítricas, diminuir a ingestão de carne vermelha, reduzir o sal, evitar álcool e alimentos processados, praticar atividades físicas e ter momentos de relax e lazer. Simbora lá ?
Especialista: dra. Ana Márcia Feitosa – gastroenterologista