Senac Ceará participa do Festival Fartura Gastronomia Du Brasil 2021

22/10/2021
Hoje e na próxima segunda-feira (25) acontecem no Senac Reference diversas ações do Festival Fartura Gastronomia du Brasil 2021. Na programação tem live sobre empreendedorismo, jantar Menu do Brasil, Seminário Fartura Cultivar Ceará e Cozinha ao Vivo. Para marcar a retomada do setor, o projeto realiza uma programação híbrida envolvendo 120 chefs de todos os estados brasileiros em restaurantes de São Paulo, Belo Horizonte, Porto Alegre, Belém, Brasília e Fortaleza, além de 100 atrações virtuais, que abrangem aulas, dicas, receitas, shows e artes cênicas. 

 

Para celebrar a gastronomia e valorizar a cultura alimentar do país, o Fartura promove todo esse compartilhamento de informações e vivências. Nesta sexta-feira, a programação no Senac Reference começa com uma live enfocando o empreendedorismo gastronômico, com transmissão pelo perfil do Fartura Brasil no YouTube. O chef, instrutor do Senac/CE e especialista em confeitaria avançada e francesa, Matheus Vieira, entrevista a empresária Giovanna Mondrado, da Moa Chocolates, que investe em produtos feitos com cacau da Amazônia. 


O restaurante Mayú integra a programação desse ano também, recebendo a ação Menu du Brasil. O chef Ivan Prado cozinha com o chef Pedro Franco, do restaurante Térèze, do Rio de Janeiro, para convidados do evento. O jantar tem menu criado exclusivamente para o festival e promete surpreender o paladar dos convidados ao trazer insumos locais com toque contemporâneo e muita criatividade. 


Seminário Fartura Cultivar Ceará 
Na segunda-feira (25), acontece o Seminário Fartura Cultivar Ceará, no auditório do Senac Reference, das 14h às 18h30. Com um total de 100 vagas e inscrições gratuitas, essas devem ser feitas previamente pelo site Sympla. Na abertura, a chef Mara Salles, do tradicional restaurante Tordesilhas (SP), fala sobre os ingredientes brasileiros e a influência na cultura alimentar, com a jornalista e curadora gastronômica do Fartura Brasil, Carolina Daher.  


Autora do livro Ambiências, histórias e receitas do Brasil, Mara sempre foi uma pesquisadora da comida regional brasileira e já viajou pelos quatro cantos do Brasil representando uma verdadeira saga desbravadora da riqueza culinária regional. Ela começou o movimento de valorização de produtos brasileiros há mais de três décadas, quando o assunto ainda era pouco explorado nas cozinhas e escolas de gastronomia.  


O seminário consta ainda de mais três mesas redondas. Para debater sobre A comida do Ceará e a valorização dos produtos locais, Fartura e Senac Ceará convidam os pesquisadores Roberto Araújo (IFCE) e Nilza Mendonça - autora do livro Em busca dos Sabores Perdidos (Editora Senac Ceará); com mediação do assessor especial para a gastronomia do Governo do Estado do Ceará, João Luiz Lima. 


A segunda mesa apresenta Cases de sucesso de produtores cearenses, reunindo Vicente Monteiro - que fundou a Alquimista da Caatinga produzindo uma bebida fermentada à base do Caju, intitulada Cauína, hoje comercializada para todo o Brasil; e Karlus Martins, que direto de uma fazenda em Quixeramobim produz queijos artesanais em ambiente controlado sob a marca Queijo do Tonho. A mediação é de Vanessa Santos (Senac/CE). 


A terceira mesa propõe uma reflexão sobre o futuro com o tema Pra onde vamos? Como evoluir a Gastronomia sem perder a origem, com Ivan Prado (Mayú/CE) e Diogo Sabião (Niá Amazônia/RO), que ganhou destaque ao participar do programa Mestre do Sabor 2021. A mediação fica por conta de Carolina Daher.   


Encerrando a programação, o Cozinha ao Vivo acontece das 18h30 às 20h, no terraço do Senac Reference. Três chefs convidados pelo Fartura Brasil ensinam receitas que podem ser degustadas pelos participantes do seminário. Simbora ?


Serviço:
Festival Fartura Gastronomia Du Brasil 
Data: 16 a 24/10 
Programação presencial: Belo Horizonte, São Paulo, Brasília, Fortaleza, Belém e Porto Alegre. 
Programação online: www.farturabrasil.com.br 
OBS.: toda a programação fica disponível no site, que redireciona o conteúdo de acordo com a plataforma (Instagram, Youtube, etc.). 
Informações: 
 
Fartura no Senac Reference  
Data: 22 e 25/10 
Endereço: Avenida Desembargador Moreira, 1301, Aldeota, Fortaleza/CE
Inscrições Seminário e Cozinha ao Vivo: https://www.sympla.com.br/seminario-fartura-cultivar-ceara__1383844 
Grátis 
 
Programação 
Sexta-feira (22/10) 
13h – Live Empreendedorismo Gastronômico: Matheus Vieira (Senac/CE) entrevista Giovanna Mondrado (Moa Chocolates) – Transmissão pelo YouTube do Fartura Brasil 
 
19h – Jantar Menu Du Brasil - Jantar com menu exclusivo assinado por Ivan Prado (Mayú) e Pedro Franco (Terézè - RJ) - Para convidados. Local: Restaurante Mayú 
 
Segunda-feira (25/10) 
14h às 18h30 - Seminário Fartura Cultivar Ceará. Local: Auditório  
 
14h – Boas-vindas - Ana Cláudia Martins - Diretora Regional do Senac Ceará 
 
14h30 - Abertura: Mara Salles (Tordesilhas/SP) – Tema: Os ingredientes brasileiros e suas influências na construção da cultura alimentar. Mediação: Carol Daher, jornalista e curadora gastronômica (Fartura) 
 
15h30 - Mesa 1: A comida do Ceará e a valorização dos produtos locais: Roberto Araújo (IFCE) e Nilza Mendonça. Mediação: João Luiz Lima (Governo do Estado do CE) 
 
16h30 - Mesa 2: Cases de sucesso de produtores cearenses: Vicente Monteiro (Alquimista da Caatinga) e Karlus Martins (Queijo do Tonho). Mediação: Vanessa Santos (Senac/CE) 
 
17h30 - Mesa 3: Para onde vamos? Como evoluir a gastronomia sem perder a origem: Ivan Prado (Mayú/CE) e Diogo Sabião (Niá Amazônia/RO). Mediação: Carol Daher, jornalista e curadora e curadora gastronômica (Fartura) 
 
18h30 às 20h30 – Cozinha ao Vivo com chefs convidados pelo Fartura. Local: Terraço 
 
Sobre o Senac Reference 
Localizada na Av. Desembargador Moreira, nº 1301, em Fortaleza, a unidade é o mais moderno espaço de educação profissional do Sistema Fecomércio no Estado. Os diferenciais da nova unidade prometem transformá-la em referência, sendo a primeira escola de educação profissional do Estado que reúne recursos como biblioteca com acervo virtual, além do físico; aromateca; modateca; Livraria Senac; Sala Google; cozinhas experimentais; café e restaurante.